2年前 (2016-08-20)  三亚特产 文昌特产 食品干货 |   抢沙发  156 
文章评分 0 次,平均分 0.0

海南椰子油

基本介绍

海南椰子油由纯手工精选新鲜椰子肉,经过传统低温物理压榨法提取的第一道原油过滤而成,液态下清澈纯净,被誉为世界上最健康的食用油,有着丰富营养价值和药用价值,甚至被视为一切疾病的良药,有着“生命之油”、“万能的食物”之美称,是知名的海南地方特产。

历史由来

我国海南地区已有2000多年的椰子油制作历史,在那个物质匮乏的年代,椰子油更是当时唯一能吃到的植物性油脂。到现在,椰子之乡海南文昌的部分农家仍保留着自制热榨椰子油的习惯,本地人爱用椰子油炸食物、煎海鱼、炖椰子鸡,除此之外将椰子油用于皮肤和头发上也不在少数。

主要产区

我国的主要产区是海南省、雷州半岛、云南省和台湾省的南部。海南椰子油的主要产区集中在海口、文昌与三亚地区。

选购方法

首先,应当注意椰子油中的月桂酸含量是否在45%至51%之间,如超过60%说明有添加过其他成分,而纯鲜冷榨椰子油硅酸含量高达51.3%,属于零胆固醇且零反式脂肪酸。

其次,选择椰子油应留心其碘值。椰子油的碘值一般在7.5至10.5之间,碘值越低越好,品质优秀的纯鲜冷榨椰子油碘值在6.31,低于其他同类椰子油。经科学实验证实,野生小椰子具有个小、肉厚、月桂酸含量高,碘值低等特点。

最后,选购椰子油时应选采用玻璃瓶为外包装的椰油,预防塑化剂危害身体健康。

食用烹调

椰子油是饱和油,熔点是23℃,在这温度之上,它是液体;低于此温度是白色糊状物。其发烟点较低,为177℃以下。使用椰子油烤制面包、松饼或烹调时,炉温可高于此温度。由于食物的湿度,内温仍可低于100℃,如果被过分加热,会产生有害物质。

功效作用

椰子油被称为世界上最健康的食用油。菲律宾人将椰子油称为“瓶子里的药店”。自古以来,印度也一直将椰子油当做药物来使用。椰子油能保护皮肤免受阳光的伤害。所以也常被当最美容保养的圣品!

1、保健作用

1)椰子油的主成分是月桂酸,可以提高免疫力。

椰子油的主成分是月桂酸(约50%),它也是母乳中油脂的主成分。月桂酸可以提高身体的免疫力,针对体内的细菌、病毒,甚至是肠胃道的寄生虫,有很强的抗菌力,适合儿童、老人及虚弱抵抗力不足易感染的体质食用。

2)椰子油可降低胆固醇比率,不会增加身体代谢负荷,可以防治心脏病和其他心血管疾病。

椰子油能帮助提高胰岛素灵敏度,使细胞较易於反应和拮抗变少,从而帮助防护高血压,甚至会降低血压,并减少心脏病的风险。所以不会积存在血管壁造成动脉硬化,使得血管疾病减少。

3)椰子油含丰富的中链脂肪酸,调查显示,母乳中含45-50%的饱和脂肪酸,月桂酸是其主要的成分。因此,椰子油也被誉为:像母乳一样健康的油。研究证明,如果孕妇食用椰子油及其他椰子制品,到了哺乳期,乳汁中的中链脂肪酸可以达到18%。

3、美容作用

1)洁面

椰子油有着强力的清洁效果,可清洁皮肤内的污垢,因为是有着天然纯鲜椰子油,不仅不会伤害皮肤,还可以轻松卸妆。只需取2-5ml的椰子油涂于脸上,待彩妆及污垢浮出后,用清水洗净即可。

2)嫩肤

由于椰子油蕴含了热带植物独特的生命张力,可提拉细胞间的紧密度,强化毛孔的收缩能力,帮助去除死皮细胞的外层,恢复受损皮肤,使皮肤表皮与真皮交界处更为健康、光滑。同时,还能生成新的皮肤细胞,改善干燥和过敏肤质,消除皱纹、粉刺和头皮屑等,帮助皮肤原理因老化或黄褐斑和其他皮肤瑕疵,舒缓嘴唇龟裂、日晒、冻伤、尿布疹和齿龈炎问题,让皮肤尽享长效完美的滋润。

3)润肤

研究表明,当长时间使用肥皂和清水洗脸时,会把皮肤中特有的天然保护层中链脂肪酸给洗刷掉,皮肤处于最脆弱最容易被真菌感染的状态。由于纯鲜椰子油内含有中链三酸甘油酯,被亲脂细菌接触后会形成具抗菌灭菌功能的中链脂肪酸。因此,沐浴后取适量椰子油涂抹皮肤,按摩两分钟后,大约十分钟左右会渗透入皮肤里层,恢复皮肤天然的化学保护膜。

4)防晒

纯鲜椰子油能防止皮肤和皮下组织因过多照射所造成的皮肤晒伤,也能强化皮肤使其更富有弹性。

5)护发

椰子油还是一款可以减少秀发蛋白质流失的美发品,每日取适量椰子油按摩头皮及发梢或在洗发后抹上椰油,或临睡前使用椰子油按摩头皮,隔天早上用弱酸性洗发水冲掉,可有效防止皮屑、保护头皮、预防灰发和秃发的提早发生。

 

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自http://www.tczhishi.com/yeziyou.html

提供最新最全的海南特产,让更多的人了解海南特色,熟知海南特产。

发表评论

表情 格式

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享